На сайте ведутся профилактические работы. Скоро вернёмся!

Со следующего года в России могут начать штрафовать за самовольное строительство

Ожидается, что нововведения вступят в силу с 1 июля 2018 года

07.11.2017     1085

Сегодня Общественная палата России обсудила новый пакет законов о самовольном строительстве. Суть новаций в том, что за незаконные постройки будет взиматься штраф, а  в некоторых случаях будут изымать и сами земельные участки. Ожидается, что нововведения вступят в силу с 1 июля 2018 года. Для Астрахани – эта мера, возможно, станет одной из самых действенных. Незаконное строительство подчас не просто портит, а уродует архитектурный облик города. По информации городских властей только за три минувших года было принято решение о ликвидации более двухсот незаконных объектов. Что же мы видим сегодня?

Адрес: Комсомольская набережная 23 а. Именно здесь вот уже больше года зияет пустыми окнами долгострой, который находится на месте бывшего ресторана «Секрет». Решение административной комиссии муниципальных властей зафиксировало по этому адресу нарушение земельного законодательства. Площадь, которую занимает объект, больше, чем площадь, обозначенная в строительных документах. Но... долгострой продолжает стоять, де факто, находясь вне закона.

«Площадь земельного участка для реконструкции кафе не соответствует площади, определенной в правоудостоверяющих документах на землю», – такой ответ редакция Канала 7+ получила из регионального Управления Росреестра в июле прошлого года. На сегодняшний день – ситуация остается неизменной. Причем, визуально строительные работы на объекте реконструкции ресторана не ведутся.

В современном законодательстве самовольными постройками считаются здания, возведенные без необходимых разрешений или с нарушением строительных норм. Незаконным объектом могут признать как жилой дом, так и гаражи, садовые домики, бани, киоски,  павильоны и различного рода пристрои.

Несанкционированные пристрои –  настоящая «головная боль» жителей многоквартирных домов. К примеру, здание на улице Савушкина, 46. Здесь тоже пытались «смастерить» незаконный  пристрой, но, благодаря сюжетам редакции Канала 7+, самовольная постройка ликвидирована.

Согласно Жилищному кодексу России, собственникам квартир принадлежит и общее имущество дома. В том числе и земельный участок, на котором здание расположено. Решение о возможных пристроях или дополнительных объектах принимается коллегиально на собрании жильцов. С собственниками квартир дома на Савушкина, 46 такого собрания никто не проводил. Вдобавок, было выявлено нарушение земельного законодательства. В прошлом году Канал 7+ обнародовал эти выводы городских властей. Отчасти, благодаря вмешательству СМИ,  внимание к проблеме было привлечено своевременно, и пристрой исчез, как будто его и не было.

Также,  как и незаконный объект на улице Генерала Епишева. Во время строительства владелец занял часть земельного участка, который принадлежит муниципалитету. Найти нарушителя и побудить его разобрать самовольную постройку не удавалось долгое время, поэтому местные жители обратились в администрацию Астрахани с просьбой демонтировать здание. По данным горадминистрации, на сегодняшний день удовлетворено свыше 77 исков о сносе подобных объектов. Из них только 16 исполнено добровольно.

Но стремление самовольно захватывать земельные лоскуты и возводить под шумок постройки, пока неистребимо у жителей Астрахани.  Особенно этим славится район Больших Исад. В редакцию Канала 7+ обратились астраханцы, проживающие в домах по адресам Улица Красная, 4 и Крупской, 54. Жители утверждают, что в непосредственной близости от них ведется строительство. Редакция Канала 7+ направила по этому поводу запрос в Управление по строительству, архитектуре и градостроительству города. Ответ был однозначным: «Какое-либо разрешение на строительство по данному адресу управление не выдавало».

Действенной мерой, закрепленной законодательно, является проведение публичных слушаний. Они организуются при утверждении генплана или при внесении в него изменений. Относительно данной территории публичные слушания проведены были. Но, согласно ответу городского управления: «На период проведения публичных слушаний замечаний и предложений не поступало».  Выходит, горожанам тоже стоит быть порасторопней и внимательно изучать информацию на официальном сайте администрации Астрахани. Именно здесь обнародуются даты проведения публичных слушаний.

Новый закон, который пока обсуждается в Госдуме, предполагает лишение собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. Официальные источники пишут, что планируется установить минимальный срок для сноса в три месяца. При этом КоАП правительство хочет дополнить новой статьей, которая за неисполнение решения в отношении самостроя предусматривает штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий