На сайте ведутся профилактические работы. Скоро вернёмся!

Депутаты предлагают новую модель расчета налога на имущество

Обо всех нюнсах рассказали на сегодняшнем заседании Совета по взаимодействию региональной Думы с представителями муниципалитетов

09.11.2017     1036

Доходы и расходы бюджета на 2018 год, а также новая модель расчета налога на имущества. Эти вопросы обсуждались сегодня в Думе Астраханской области.  Участниками совещания стали главы районных администраций, представители муниципальных образований и областные парламентарии. Вопросов было много, потому что возможность задать вопрос руководителю областного Минфина и главному налоговику губернии представляется не каждый день.  

На сегодняшний день главный финансовый документ региона на 2018 год рассмотрен только в первом чтении. Параметры бюджета, возможно, еще будут несколько изменены, но не кардинально. На сегодняшний день проект структуры областной казны следующий:

Доходы – 33, 1 млрд рублей

Расходы – 29,1 млрд рублей

Профицит – 4,39 млрд рублей

Доходная часть казны региона формируется из двух источников: собственные доходы и федеральные отчисления. Что же касается расходов, то более 62% от общей суммы  – это отчисления на социальную сферу. Во время блока вопросов, главной была тема о возможном переводе на платную основу сфер здравоохранения и  образования. Глава регионального Минфина был этому несколько удивлен.

Строительный материал для доходной части бюджета – это налоги. Их пропорция на 2018 года пока выглядит так:

Налог на прибыль – 7,3 млрд рублй

НДФЛ – более 8 млрд рублей

Налог на имущество – 7,8 млрд рублей

Кстати, 100% собираемость налога на имущество в будущем году пока вызывает некоторые опасения. С 2018 года этот вид налогов будут рассчитывать исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Поэтому, не исключено, что сумма налоговых выплат будет гораздо выше. Предусмотрен механизм плавного перехода к новой системе. Он рассчитан на первые 4 года. 

Ошибки профильных служб в расчете налога с кадастровым компонентом возможны. На заседании был приведен пример, когда дом в Старокучергановке была оценен по кадастровой с стоимости в 29 млн рублей. Поэтому, как заявил глава региональной налоговой, прояснять спорные цифры – необходимо. И эта задача не только обычных граждан, но и районных администраций. Потому что налог на имущество – это один из наполняющих казну каналов. Механизм оспаривания кадастровой стоимости проработан. При Россреестре существует специальная комиссии по рассмотрению  споров. Представители районов уже после совещания говорили, что эта информация весьма важна для них в работе с населением, которую они теперь намерены активизировать. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий