На сайте ведутся профилактические работы. Скоро вернёмся!

От астраханцев ждут творческих идей для малых архитектурных форм

А "несознательные" горожане предпочитают ремонт дорог и тротуаров
31.01.2018     857

Осетры, сердца и ... пальцы. Архитектурный облик современной Астрахани – это симбиоз различных символов. Малые архитектурные формы уже давно с успехом используются для благоустройства городских скверов и улиц. И возможно в скором времени подобных объектов станет еще больше. Идеи для их создания могут предложить сами астраханцы. При этом актуальной остается и проблема вандализма в Астрахани. Ирина Дмитриева выяснила, в каком состоянии сегодня дизайнерские изюминки Каспийской столицы. 

Астрахань не только город контрастов, но и ярких дизайнерских решений. Малые архитектурные формы уже давно признаны в России экономичными и эффектными вариантами городского дизайна. Они компактны, современны, а иногда и оригинальны, что добавляет в облик городских территорий изящество и экстравагантность. 

По интернет-данным самые эффектные малые архитектурные формы в России находятся в столице и курортных городах черноморского побережья. Астраханские городские власти в последние годы также стремятся украшать общественные пространства.  Композиция «Пальцы» уже стала родной для горожан, и, тем не менее, свои предложения и коррективы по поводу архитектурных форм астраханцы внести готовы всегда.   

Памятник «Казаку», по мнению многих, вписался в городскую среду успешно. Он отражает национальный колорит и находит отклик в сердцах астраханцев. Хотя горожане предлагают и весьма оригинальные идеи оживить облик городских улиц.  

Однако, в Астрахани уже есть памятники представителям флоры и фауны. Популярна в столице рыбного края вобло-осетровая тематика. Только в районе центральной набережной каменных водоплавающих целых три. 

Малые формы отражают колорит Каспийской столицы. Их присутствие в архитектурном облике – не роскошь, а скорее дань истинно астраханскому имиджу. Рыбная символика здесь – вполне предсказуема. 

А в Трусовском  районе памятник осетру пережил сразу несколько нападений хулиганов. В результате, чудесный первоначальный ансамбль остался только на фото. Осетр теперь одинокий и с отколотым носом.  Хотя оставшейся реликтовой рыбой трусовчане  продолжают любоваться, назначать возле нее встречи, обозначать, как ориентир. 

Астрахань органично вошла и в "общероссийский брендбук", установив инсталляции «с сердцем». Отныне они – популярные уличные  фотозоны, несмотря на минималистичность. 

Впрочем, культуру взаимодействия с малыми архитектурными формами у некоторых астраханцев еще нужно развивать. У всех в памяти печальная история инсталляции «Астрахань, я люблю тебя». Сначала она красовалась возле Лебединки, но череда актов вандализма заставила перенести конструкцию в сквер Гейдара Алиева, но и здесь инсталляцию постигла та же участь. В итоге архитектурную форму пришлось демонтировать. 

Сегодня городские власти предлагают астраханцам самим стать творцами городского архитектурного рисунка. Место, где будут установлены лучшие дизайнерские объекты, созданные по предложениям и проектам горожан – новый участок центральной набережной. Свои идеи астраханцы могут направлять на сайт городской администрации.

Но... центральная набережная – лицо города. Это - место концентрации различных достопримечательностей. А как же быть с теми астраханскими уголками, которые территориально далеки от центра?  Некоторые улицы и скверы астраханского пригорода  в плачевном состоянии: нет благоустроенных дорог, разбит тротуар. И те же малые архитектурные формы, учитывая  их компактность и экономичность, «не доходят» до отдаленных  улиц. Так, может, стоит расширить "фокус" городского благоустройства?  


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий