На сайте ведутся профилактические работы. Скоро вернёмся!

В Астрахани определили сроки начала весенней путины

И установили квоты на промышленный лов
31.01.2018     1684

Весенняя путина в Астраханской области в этом году стартует 15 февраля. Промышленным рыбакам разрешено добыть 51 тысячу 600 тонн рыбы. По сравнению с прошлым годом квота увеличена на 400 тонн. Основные задачи на новый рыболовный год, а также итоги проведения в регионе «Путины — 2017» обсудили на организационном заседании штаба под председательством губернатора.

В прошлом году право заниматься промышленным рыболовством получили 67 предприятий, в этом существенно больше — 77.  При этом за последние несколько лет объёмы водных биоресурсов, разрешенных к вылову, менялись незначительно. По словам главы региона, который открыл заседание штаба операции «Путина-2018», «предприимчивые руководители заявляются на небольшие квоты, показывают символические объёмы, а в итоге берут сверхвыловы». Цифры реально выловленного порой не сходятся не только с разрешенными по квотам, но и отличаются друг от друга в разных официальных документах. 

О влиянии незаконного, несообщаемого и неучтенного вылова - так называемого «ННН-вылова» на состояние запасов водных биоресурсов региона Астраханской области доложили сотрудники научного учреждения «КаспНИРХ». В целом по всем видам рыб объем ННН-вылова, по оценкам ученых, достигает 32 тысячи тонн или более 60 % от годового изъятия. Самый большой пресс испытывает популяция судака. Вместе с тем, учёные отмечают, что запасы судака начали расти. В депрессивном состоянии находится сегодня популяция воблы. Общие допустимые уловы снижены и будут продолжать снижаться в ближайшее время. В то же время запасы большинства полупроходных рыб в Астраханской области стабильны, а некоторые даже имеют тенденцию к росту. 

По отдельным видам рыб сегодня объемы ННН-промысла либо сравнимы с промышленными квотами либо их превышают. И тут фронт работы у органов контроля по борьбе с незаконным промыслом огромен. Есть над чем работать и рыбоводным заводам. Популяция осетровых поддерживается в основном за счет искусственного воспроизводства. Но из шести существующих в регионе заводов практически все ориентированы на выпуск молоди русского осетра. 

За прошлый год в естественную среду обитания было выпущено около 38 млн штук молоди всех видов осетровых. При том, что госзадание на 2017-ый составило – 19 млн.  Для того же, чтобы обезопасить регион от полного уничтожения ценных биоресурсов, требуется выпускать не менее  40-50 млн штук. 

Еще одна актуальная проблема - любительское рыболовство, которое сегодня никак не регулируется. Несмотря даже на поручение Президента, в  стране до сих пор не принят закон, определяющий нормы вылова водных биоресурсов.  

Обсуждались на заседании и другие меры, которые должны свести незаконный лов и продажу рыбы в Астраханской области до минимума. В частности, речь шла о внедрении автоматизированной системы «Меркурий», с помощью которой ветеринарные сопроводительные документы выдаются в электронном виде, что позволяет контролировать рыбную и морскую продукцию. 


Спасибо, что читаете нас!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях, используя кнопки ниже. Свои замечания и предложения оставляйте в комментариях.


Добавить комментарий